鶏肉の甘酢あんかけ♪

せせりの甘酢あんかけ

本日の僕のランチです(まかない)♪

最近、また暑い日が続いています(*_*)

ちょっと前までは涼しくてすごしやすかったのに...

少しバテ気味です!そこで本日は鶏肉(せせり)の甘酢あんかけにすることにしました。

酸っぱいのは食欲UPしますね(^-^)

本日のランチのレシピ!

○材料(1人分)
・せせり          100g
・ピーマン            1個
・玉ねぎ           1/4個

○下味
・酒              大さじ2
・醤油             大さじ2

○甘酢あん
・鶏がらスープ       50ml
・酒            大さじ1
・酢            大さじ2
・砂糖             大さじ1
・醤油               大さじ2
・みりん          大さじ1
・水溶き片栗粉        適量
・ごま油           少々

鶏肉と下味用の調味料を入れ約10分置く。

熱したフライパンに下味したせせりを入れて、両面が程よく焼き色がついたら
レタスを盛った皿に並べる。

フライパンはそのままで、玉ねぎ・ピーマンを塩で軽く炒め、甘酢あんの合わせ調味料を加える
なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みのとろみになったら、ごま油少々で香り付けして
皿に並べた鶏肉にかけて完成です♪

今回、鶏肉はせせりを使いましたがもも肉、むね肉でもいいと思います!

焼肉でも人気メニューのせせりですがこういう味付けでも絶品ですね( ´ー`)

 

焼肉J’s苑 店長 福武
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間
ランチ   11:30~14:00
ディナー  17:00~23:00
定休日 火曜日

 

 

 

 

 

 

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-焼肉J’s苑
yakiniku
〒700-0026 
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
 
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
 定休日 不定休

2013-10-11 | Posted in ブログ, ランチComments Closed