焼肉J’s 苑タレへのこだわりⅡ

前回の
焼肉J’s 苑タレへのこだわりⅠ

つけダレを造るまでに3工程を経ている事はお話しました。

では、焼肉J’s 苑のタレの中身の構成はどうなっているのでしょうか?

焼肉タレ

焼肉J’s 苑のタレの中身

1)醤油

2)醤(ジャン)韓国、中国系の調味料

3)甘味料

4)フレッシュ果物、野菜

5)その他

 

という風に大きく分けて5つの食材から構成しています。

 

1)まず醤油ですが、地元の昔ながらの醤油メーカーから仕入れた

大豆と小麦から造られる濃口、薄口醤油をベースに

ほとんど大豆だけで造られるたまり醤油、

さば節・かつお節・昆布の天然材料を使った合わせ醤油

をブレンドしています。

 

2)醤(ジャン)韓国、中国系の調味料は、

一般的なコチジャン、テンメンジャンに

中華料理で使われる醤をあと3種類加えています。

 

3)甘味料は、

通常のサトウキビから作られる砂糖にカラメルが含まれる糖とざらめ

韓国料理の煮物によく使うゲル状の糖

そして全く違う素材から作られる糖を2種類使います。

この2種類の糖は液状であり熱によって風味が変わるため

焼肉J’s 苑のタレの工程が増えているのです。

また、1種類は北欧産の甘味料であり私が知る限りでは

焼肉のタレに使っているというのは聞いた事がありません。

 

4)フレッシュ果物、野菜は、

りんごを始め季節に合わせた果物を数種類

にんにくは勿論の事、香味野菜をブレンドしています。

 

5)その他

各種香辛料、調味油

 

これらの食材、調味料の旨みを活かす事によって、

焼肉J’s 苑のタレは、独特の奥深い味わいになります。

勿論、季節によってこの内容は変わります。

 

皆さん、焼肉J’s 苑のタレの製造過程の片鱗が少し分かって頂けましたか?

百聞は一見にしかずと言いますが、是非一度お召し上がり下さい。

焼肉J’s 苑岡山駅西口から近くにあります。

 

tel
-焼肉J’s苑
yakiniku
〒700-0026 
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
 
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
 定休日 不定休

2015-05-19 | Posted in 焼肉へのこだわり, 焼肉ブログComments Closed