挨拶が遅れて申し訳ありません!
お初にお目にかかります!
お初じゃない方もおられると思いますが、この度J’s苑店長として10年の歴史のあるJ’s苑を任せれた直樹です!
J’s苑自体は10年ではないのですが、前身であるJ’s kitchenからトータル10年です。
J’s kitchenがスタートする以前からオーナー兼社長である今井正幸先生(僕はあえてこの呼び方です)にはお世話になっており、12歳からの18年のお付き合いなんです。
年齢バレますね、これ。
それはよしとして、野球を通じて知り合い、まだ尻の青い何の将来性もない中学生の試合にわざわざテーピングを巻きに来て頂いたりもしました。
先生のおかげで大きな故障もなく、強く飛ぶ打球も打てるようになり、140kmの直球も投げられるようになりました。
まぁいわば信者ですね(笑)
そんな僕はいち今井正幸信者であり、いちJ’s kitchenファンでもありまして、まさかJ’s kitchen の進化系のJ’s苑店長として店に立つとは思いもしなかったです。
幼い頃の夢見たステージと今立っているステージは全く違うステージです。
それはなぜか?
思いが足りなかったと思います。
人生思い通りにはならないが、思った通りにしかならない。
この言葉を先生の口から聞いたときに、やっぱりこの人なんだろうなと思いJ’s苑の未来を預けて頂きました。
お客様に、値段、味、量、雰囲気と満足して頂けるお店にして行きたいと思っております。
なにぶん未熟で半人前の若造でありまして、ワイワイガヤガヤとうるさい場面や、至らない点が多々あると思いますが温かく見守ってやって下さい。
以上自己紹介と豊富でした!
Facebookも日々更新しているのでそちらもチェックしてもらって、少しでも興味を惹いたり、少しでも面白いと思って頂いたら、いいね!してもらえたら幸いです!
出来ることなら来店して頂きたいです!
一人焼肉でも、飲み足りない食べ足りない帰り道に〆でも、もちらんガッツリ宴会でも、岡山駅西口の焼肉屋はJ’s苑ですよ!
岡山駅前焼肉J’s苑
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間 18:00〜26:00
定休日 火曜日
http://js-kitchen.jp/
サンフランシスコ・ジャイアンツ・トレーナーの小川波郎君(以下ハロー)との出会いから話さないと、
信憑性がないのでそこから話を進めます。
ハローと出会ったのはかれこれもう30年ほど前です。
私がサラリーマンとして研究所スタッフとして働いていた時に、
当時、東芝府中の野球部トレーナーとして働いていたハローがアルバイトとして入って来ました。
(後に東芝府中の野球部は社会人野球全国優勝を遂げます。)
そして私はと言うと、LLLT(Low Level Laser Therapy)の医療技師をやっていました。
この治療法は、当時最先端の医療であり、
私の所属していた研究所はその分野のトップを行く医療施設でした。
ハローは、どこで聞きつけてきたのか知りませんが、
この技術を学ぶために私の所に転がり込んで来ました。
そして、私がハローの技術指導をを担当する事になり一緒に仕事をする事となりました。
当時ハローは何故かボディービルダーで、
その時からハローは変な奴でした。
服装は、トレーニングウェアなのにスーツケースを持って出勤してきます。
勿論、ビジネスツールも入っているのですが大半が弁当です。
中身は、鳥の胸肉の網焼き、温野菜の塩茹で、お粥が大きなタッパに各一個、ゆで卵の白身が10個分。
そりゃースーツケースじゃなければ、持ち歩けないなと思いました。
しかも、左右のポケットにはバナナとカロリーメイトが入っています。、
今でこそ、Nutrition(栄養学)の知識があるので理解できますが、
当時はこいつ頭おかしいのか?と思いました。
後に、私も同じ事を始めます。(笑)
私は、ハローのトレーナーとしての行動に興味を持ち、ハローは、私の医療技術に興味を持ち、
仕事以外のプライベートな関係になるまで時間はかかりませんでした。
私はLLLTの基本から応用技術に至るまでの全ての医療知識をハローに教え、
その事によりハローは、私にトレーナーとしての全てのスキルを教えてくれました。
その中のテーピング技術は、その後私がトレーナー?として甲子園でイマイマジックと評価された技術の一つです。
(ちょっと自慢が入りました。)
日本のトレーナーの仕事は多岐に渡りますが、アメリカではかなり仕事は細分化されていて、
テーピングをする人はテーパーと呼ばれるので、
そういった意味で厳密には私が甲子園でした仕事はトレーナーではなく、
テーパー兼Medical technologist兼Nutritionistです。
ハローも、日本ではトレーナーとして紹介されていますが、
実際の仕事はMedical technologistでアメリカで言うところのトレーナーではありません。
今思うと当時お互いに教えあった知識技術を日本とアメリカで生かせた事が、
2人の関係をここまで長く強くしたんだと思います。
そんな事からいまだに、臨床の事はハローは国際電話で聞いてくるし、
野球のトレーニングの事は私もハローに聞いています。
(今、ライン電話があるのでお金かからないし!!)
くだらないプライベートの話もしますが、ここで書ける内容ではないのでそこは想像にお任せします。
ブログの途中で日本人メジャーリーガーの話を実名を伏せて紹介できる範囲でします。
これは、結構そうなんだというエピソードが沢山ありますよ。
こんな感じでハローとの関係が続いています。
思ったよりハローとの関係の話が長くなったので、チャンピオンリング画像はすみませんが次回になります。
英語が喋りたいので駅前留学始めようかなとか思う今日この頃です。
駅前の留学先ってあるんですかね?
あのピンクのウサギ。
国際化が進む焼肉J’s苑にとっては必要不可欠なスペックになりつつあるんですよ。
スピードラーニング的なやつに手を出してみようかとか、綺麗なお姉さんが来ることを信じて家庭教師を頼もうかとか。
楽して楽しく気持ちよくバイリンガルになりたいと思っております。
先日来店頂いたお客様が素敵すぎてMK5です。
MJIDE KOISURU 5BYOUMAE
ですよ。
写真をUPする許可を頂いたシミズ様ありがとうございます!
これね、よく見て頂いてもわからないと思うんですけど、シミズ様夫妻かと思いきやシミズ様親子なんですね。
お父様が中々ジョークの面白い方で、冗談で娘さんって言われたんだと思ってたんですね。私。
お客様を疑うというまさかのダメダメっぷりを全力で出して御本人確認をしましたらば、本当に娘さんだと。
親子揃ってペラペーラのイケメン美女親子。
天は二物を与えるんですねぇ。
私に汚物しか与えない天は中々のジョーク屋さんだと思うんです。
そろそろ何かナイスなスペックを授けてくれてもいいんじゃないかと。
努力は惜しみますけど、神頼みは惜しみません。
ナイスガイ、デラべっぴんのシミズ様またのご来店お待ちしております!
英語教えて下さい!
店の宣伝しようかと思いましたが、辞めときます。
社長!
お許しを〜(ヾノ・ω・`)
ではでは本日も元気に営業しますよ〜!
岡山駅前焼肉J’s苑
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間 18:00〜26:00
定休日 火曜日
http://js-kitchen.jp/
先日焼肉JS苑で初の試みをしました!
誕生日サプライズ!
誕生日用音楽流して〜(急遽店長チョイス)、電気消して〜、ケーキにロウソク灯して〜、ワー!キャー!
これ予想です。
下に結果です。
結構メジャーな曲を流したんですけど、少し悩んだ選曲をかき消す女子の大合唱ハッピーバースデー。
普段よりボリューム大きくしたのに。お涙頂戴狙いなのに・・・。
少し悩んで、少し時間をかけて、少し感動を期待したんですけどね。
少し違ったみたいです。
少しガッカリしたのは内緒です。
皆さん楽しんでくれたみたいなので、少し満足です!
ラクロス新人戦頑張って下さい!
誕生日の方のお名前を聞くのを忘れたのは少しだけガッカリしてたからではないですよ!
少しだけの気持ちでおめでとうございます!
また少しだけ寄って下さいね!
か、ら、の、
夜!
皆さん気になっているであろう、深夜の太陽ことヨシ君来ましたよ〜!
イケメン、賢い、優しい。
三拍子揃った男ですよ。
そんな彼の後ろ姿を堪能して下さい!
振り返ったときには蛭子能収さんフェイス。
嘘です。
皆さん想像力を高めてみましょう!
写真は若干猫背ですけど、どんなイケてる面をしているか!
シュッとして、パッとして、ヨシ君です。
イケメン理系男子とゴメン汚系男子のコラボはそのうち載せて見ようと思います。
※画面が壊れてもいい状態での閲覧推奨です。
さて、本日も少しだけ元気に営業していきますよー!
少し薄めのカッパ君、最近少し綺麗になってきているユイちゃん、だいぶエグい汚物の三人ですよ!
よろしくどうぞっ!
岡山駅前焼肉J’s苑
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間 18:00〜26:00
定休日 火曜日
http://js-kitchen.jp/
店長が変わり、今までのようなブログは書きたくないので、
フェイスブックページを担当したいと言ってきた。
料理上手なくせにと思いながらも了承した。
という事で、これからはホームページのブログは、
焼肉J’s 苑オーナーズブログとして
私自身がブログを書いていく事となった。、
店長は、気ままに店での日々の出来事をFacebookのほうで面白おかしく書いている。
ということで、
私も題材を問わず気ままに書いていく事にした。
身勝手なブログになるが愛読されるようなブログにするので、
これからもお付き合いして欲しい。
今までも、焼肉J’s 苑タレへのこだわりや、
専門的な料理のレシピだとかは私が書いていたのだから、
完全に分業にするのもいいと思う。
ところでブログの内容だが、
焼肉屋なのだから勿論、肉や料理に関することは
季節感や新メニューを織り交ぜながら書いていく。
何が変わるのかといえば、
私はこよなく酒を愛していたから、
焼鳥居酒屋ジェイズキッチン、焼肉J’s 苑を営んできた。
しかし、私の会社の礎を築いてきた私の役目は、
イマイワールド・トレーニングジム・代表トレーナー、今井整骨院院長等だ。
そして、今の店長はと言うと、
私がトレーナーを生真面目にやっていた時代に教えたドラフト候補にも挙がった選手の一人だ。
(今も真面目ですが・・・)
それもきっかけの一つではあるが、2年ほど前からまた高校野球を教えている事にもまして、
2015/1/17の土曜日にもうかれこれ30年来の友達のサンフランシスコ・ジャイアンツ・トレーナーの
小川波郎君と久しぶりに再会したことだ。
こんなこともあり、
私のオピニオンも含め私のやって来た事を踏まえながら、
ウェブログ(Weblog)として、日記風に記したWebサイトにしたいと思っている。
野球好きで大リーグに興味があり裏話が聞きたい人や、
知られざる高校野球の実態に迫りたい方は面白いと思う。
これからのブログでも挙げていくが、
メジャーリーグのチャンピオンリングを、2個つけて写真を撮ったことのある奴。
(岡山でこんな事やったことがあるのは私の知る限り私と、お邪魔したお店のシェフだけだと思う。)
チャンピンリングの秘密や秘話。
これから知られざる岡山の高校の野球チームが強くなっていく過程。
スポーツ障害の予防とテーピング。
野球のトレーニング方法。
こうなると何屋のブログか皆目検討もつかなくなるし、
それ以上にこいつ本当にこんなブログ書けるのかと思う方もいると思うが、
私が以前書いていたブログのURLも紹介するのでそれで確かめて欲しい。
このブログも続けたかったのだが、
問合せに答えるのが大変でバッティング編の途中で辞めてしまった。
私自身野球のメカニクスに半端なく詳しいと思っている。
なんせメジャーリーグチャンピオンチームトレーナーのハローと普通に会話できるのだから。
(小川波郎君ごめん!!普段通り敬称なしのハローで俺のブログは紹介していく!!)
後は読者の皆さんに判断してもらいたい。
次回は、早速メジャーリーグチャンピオンリングの話をします。
(実際のプライベート画像のメジャーリーグチャンピオンリング載せます。)
岡山西口駅近焼肉J’s 苑オーナーズブログ