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【岡山熟成牛第2弾】奈義牛のサーロイン!

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【岡山熟成牛第2弾決定!!】

千屋牛に続き岡山熟成牛の奈義牛のサーロインの販売を決定いたしました♪

こちらはレアステーキでお召し上がり下さい。オリジナルソースでおもてなし♪

営業11:30~14:00 17:00~22:00 【1/29(金)更新】

お知らせ

2016年4月現在奈義牛の取り扱いは終了致しました。

2016-01-29 | Posted in お知らせ, お肉の仕入れ, 奈義牛, 新メニューComments Closed 

 

アヒージョ

深夜営業にあたりおつまみにも注力しています。

そのひとつがアヒージョです。

スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、

オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種で、

スペイン料理のオリーブオイルでの煮込みです。

アヒージョが炒め物だと思っている方も多いと思いますが、

実はオリーブオイルでの煮込み料理なのです。

よって当店でも低温でじっくり煮込みます。

こうすることにより、オリーブオイルが濁らず、

冷製でお出ししても美味しく頂ける料理になります。

当店では、岡山県産の赤鶏の親を使っています。

確かな歯ごたえと旨みが自慢の鶏です。

夜遅く飲まれる方のビールのお供にいかがですか!!

2015-05-30 | Posted in 新メニュー, 焼肉ブログComments Closed 

 

焼肉J’s 苑タレへのこだわりⅡ

前回の
焼肉J’s 苑タレへのこだわりⅠ

つけダレを造るまでに3工程を経ている事はお話しました。

では、焼肉J’s 苑のタレの中身の構成はどうなっているのでしょうか?

焼肉タレ

焼肉J’s 苑のタレの中身

1)醤油

2)醤(ジャン)韓国、中国系の調味料

3)甘味料

4)フレッシュ果物、野菜

5)その他

 

という風に大きく分けて5つの食材から構成しています。

 

1)まず醤油ですが、地元の昔ながらの醤油メーカーから仕入れた

大豆と小麦から造られる濃口、薄口醤油をベースに

ほとんど大豆だけで造られるたまり醤油、

さば節・かつお節・昆布の天然材料を使った合わせ醤油

をブレンドしています。

 

2)醤(ジャン)韓国、中国系の調味料は、

一般的なコチジャン、テンメンジャンに

中華料理で使われる醤をあと3種類加えています。

 

3)甘味料は、

通常のサトウキビから作られる砂糖にカラメルが含まれる糖とざらめ

韓国料理の煮物によく使うゲル状の糖

そして全く違う素材から作られる糖を2種類使います。

この2種類の糖は液状であり熱によって風味が変わるため

焼肉J’s 苑のタレの工程が増えているのです。

また、1種類は北欧産の甘味料であり私が知る限りでは

焼肉のタレに使っているというのは聞いた事がありません。

 

4)フレッシュ果物、野菜は、

りんごを始め季節に合わせた果物を数種類

にんにくは勿論の事、香味野菜をブレンドしています。

 

5)その他

各種香辛料、調味油

 

これらの食材、調味料の旨みを活かす事によって、

焼肉J’s 苑のタレは、独特の奥深い味わいになります。

勿論、季節によってこの内容は変わります。

 

皆さん、焼肉J’s 苑のタレの製造過程の片鱗が少し分かって頂けましたか?

百聞は一見にしかずと言いますが、是非一度お召し上がり下さい。

焼肉J’s 苑岡山駅西口から近くにあります。

 

2015-05-19 | Posted in 焼肉へのこだわり, 焼肉ブログComments Closed 

 

焼肉J’s 苑タレへのこだわりⅠ

焼肉タレ

焼肉J’s 苑では

安くて美味しい焼肉をお腹いっぱい、

食べてもらうことをコンセプトに運営しています。

 

私も子供の頃、焼肉が大好きでしたが、

何かの記念日だとか特別な日にしか、

食べに連れって行ってもらった記憶しかありません。

その原因はやはり当時の牛肉の価格にあったからではないのでしょうか?

 

お寿司は、回転寿司が出来たお陰で身近になったと思いますが、

焼肉は食べ放題のお店が増えたことで身近になったとはいえ、

まだまだ敷居が高いのではないのでしょうか?

食べ放題でなくても好きなお肉を注文し安く食べられれば、

やはり嬉しいと思います。

 

安く美味い肉を提供するためには

当店もやっていますが、大量仕入れとか一括仕入れなど仕入の交渉などで

まずお肉を安く仕入れる工夫ですがやはりそれにも限界があります

黒毛和牛のお肉

そこでお店が一番力を入れなければいけない問題を考えました。

確かに高いお金を出してブランド牛の良いお肉を目利きして仕入れれば、

美味しい焼肉が食べれます。

焼肉JS苑はリーズナブルなお肉がウリなのですが、仕入れようと思えば

超高級な黒毛和牛の希少部位やステーキのようなお肉も仕入れることは

実際可能です。

しかし、そうするとどうしてもお客様の会計時にも反映されてしまいます。

それでは店のコンセプトからずれますし、それは工夫とは言わないと当店では考えます。

 

焼肉JS苑の一番のこだわり

そこで、焼肉J’s 苑でこだわったのが、

原価をかけてもお客様の会計にあまり反映されない、

焼肉J’s 苑ならではのタレです。

 

焼肉J’s 苑では、タレの原料と手間に非常にこだわっています。

そうすることで、

安くて美味しい焼肉をお腹いっぱい

というコンセプトが成り立つと考えたからです。

 

最近、以前にも増してタレが美味しいと行って下さるお客様が増えています。

 

あまりにもタレの使用量が多いので何故かとスタッフに尋ねたら、

外人さん(最近多いです。)は、ご飯にかけて食べてました。

と言うので焼肉J’s 苑は丼屋じゃないだろうと言い、(笑)

 

常連さん(最近タレがまた美味しくなったと言ってくれます。)は飲んでました。

と言うのでタレは飲物じゃないだろと言いました。(笑)

 

しかし、変化し進化しているタレは、

やはり焼肉好きの常連さんにも分かるのだと思い嬉しくなりました。

 

これは、私一人の努力ではなくレシピへの細かい注文に対応してくれている、

今の店長のお陰だと思います。

 

この様に焼肉J’s 苑では、

安くて美味しい焼肉をお腹いっぱいを実現するため、

日々改良を続けています。

 

焼肉J’s 苑では、お客様にお出しするタレを三段階にわけて造っています。

ドラゴンボールのゴクウの様に

1)焼肉の肉もみ用ダレ(普通のサイヤ人)

2)焼肉つけダレベース(スーパーサイヤ人)

3)焼肉つけダレ(スーパーサイヤ人スリー)

 

となり最初に仕込んだタレから、2段階の過程を経て、

やっとお客様に提供するつけダレが完成します。

 

次回は、焼肉J’s 苑タレへのこだわりの内容に迫ります。

2015-05-18 | Posted in 焼肉へのこだわり, 焼肉ブログComments Closed 

 

岡山駅すぐ近くの焼肉店です

焼肉JS苑 外観

焼肉の深夜営業を始めて、少しづつですが夜遅く来店して下さるお客様が増えてきました。

岡山駅東口には、駅からすぐ近くに深夜営業しているお店がたくさんあるにも関わ
らず、岡山駅西口では、駅からすぐ近くどころか近くに深夜営業をしているお店がありません。

一番近い居酒屋でも某チェーン店の焼鳥屋です。

私の知っている限りでは、最近深夜営業を始めた焼肉J’s苑を含めて

西口で0:00以降営業しているお店は3件です。

では西口駅近くで深夜営業の需要が無いのかといえばそうでもないと思い
ます。

焼肉J’s苑もランチをやめて深夜営業を始めるにあたり当初不安はありましたが、

実際始めてみると結構お客様はおられます。

深夜営業の需要が無いのではなくお店が閉まっているからお客様が来られないのだと
思いました。

そういった意味でも西口駅近くに焼肉屋さんだけでも5件もあるのだから深夜も頑張
ればよいと思います。

西口駅近隣のお店が頑張れば東口同様に西口方面も元気になると思いますし、

駅からすぐ近くというのは西口も東口も同じなのだからこれから西口も賑わいが増す
ように頑張るべきだと思います。

まだまだ焼肉J’s苑は安くて美味しい焼肉を深夜も食べれるお店として進化続けていきます。

毎週月曜日にはその一週間のオススメメニューを更新しています。

深夜営業もやっている焼肉J’s苑を今後ともよろしくお願いします。

因みに西口駅の近場では深夜営業している焼肉店はJ’s苑だけですよ♪

2015-05-14 | Posted in ブログ, 岡山駅近くComments Closed