牛肉の種類|焼肉店長マメ知識

日本で牛肉というと大きく国産牛と輸入牛に分けられます
日本国内で飼育された牛は、どんな種類の牛であっても全て国産牛と呼びます。
日本で生まれ育った牛は当然ながら国産牛で、例えば、生まれは外国(外国種)であっても、空輸されて日本で3ヶ月以上育てられた場合も国産牛といいます。
つまり、生きたまま輸入された牛は、アメリカ産やオーストラリア産だろうと関係なく、3ヶ月以上日本で飼育されれば「国内産」になります。
このように国産牛の定義は広くなっています。
とまあ本に書いてあるような事はあまり意味を成しません
要は国内でバラされたか国外でバラされたかなんです
国産牛にもおおまかに3種あります

1.和牛

和牛とは、日本古来の在来種をもとに、交配を繰り返して改良された

食肉専用種のことをいいます

現在では、「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」「無角和種」の4品種の総称名を

「和牛」と呼び、その他を国産牛と呼んでいます

焼肉J’s苑のおすすめメニューの黒毛和牛トロの土佐造りで使用しています
※現在はメニューにございません。

2.乳用牛

ホルスタインやジャージー種の乳牛のうち一部の雌牛と

雄牛を去勢して肥育したもの

肥育期間は短くて12ヶ月ぐらいで、いわゆる子牛のローストとか

洋食系で使われているのがコレです

鶏も乳用牛もオスは肉にされるのですよ・・

3.交雑牛

乳用種の雌牛に食肉専用の雄牛を交配させた1代雑種

スーパーなどでも肉のラベルに’F1’と表記されてます

最近は味の向上と値段の安さから注目をあつめています

とまあこんなわけ方ですね

焼肉J’s苑 店長 福武
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2013-07-24 | Posted in ブログ, 焼肉 マメ知識Comments Closed