銘柄和牛|焼肉店長マメ知識

前回のマメ知識で紹介した中の「和牛」ですが銘柄(ブランド)がついた銘柄和牛があります
銘柄(ブランド)牛とは、産地・品種・格付け・飼育方法など一定の基準を満たした牛のこと。
基準は各銘柄によってまちまちです。

岐阜県 飛騨牛(黒毛)

富山県 立山牛(黒毛、ホルス)、とやま肉牛(黒毛、ホルス、交雑種)、氷見牛(黒毛)

石川県 能登牛(黒毛)

福井県 若狭牛(黒毛)

三重県 伊賀牛(黒毛)、松阪牛(黒毛)、鈴鹿山麓和牛(黒毛)、北伊勢和牛(黒毛ぬき)、紀和牛(黒毛×ホルス)

滋賀県 近江牛(黒毛)

京都府 京都肉(黒毛)

奈良県 宇陀牛、大和牛(黒毛雌)

大阪府 大阪ウメビーフ(黒毛・交雑種)

和歌山県 熊野牛(黒毛)

兵庫県 あわじビーフ(黒毛・但馬)、黒田庄和牛(黒毛)、神戸ビーフ”神戸肉”(黒毛)、加古川和牛(黒毛・但馬)、丹波ささやま肉牛(黒毛)、湯村温泉但馬ビーフ(黒毛・但馬牛美方郡産)、三田牛(黒毛)

鳥取県 鳥取牛(ホルス)、鳥取和牛(黒毛)、東伯牛(ホルス)、東伯和牛(黒毛)、美歎(みたに)牛(ホルス、ホルス×黒毛)

岡山県 おかやま和牛(黒毛)、作州牛肉(ホルス、ホルス×黒毛)、千屋牛
・・・・・
こんな感じに全国に銘柄があります。

全国のブランド牛の銘柄数はなんと200を超えているそうです!!!
東京以外の46道府県全てにご当地ブランド牛が存在しています。
ほとんどが聞いたことのないものばかりです。三大銘柄牛である「松坂牛・神戸牛・近江牛」くらいは
知っていましたが各地でおいしい牛肉を生産されているのですね。

焼肉J’s苑 店長 福武
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間
ランチ   11:30~14:00
ディナー  17:00~23:00
定休日 火曜日

tel
-焼肉J’s苑
yakiniku
〒700-0026 
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
 
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
 定休日 不定休

2013-08-02 | Posted in ブログ, 焼肉 マメ知識Comments Closed