鶏肉の甘酢あんかけ♪
本日の僕のランチです(まかない)♪
最近、また暑い日が続いています(*_*)
ちょっと前までは涼しくてすごしやすかったのに...
少しバテ気味です!そこで本日は鶏肉(せせり)の甘酢あんかけにすることにしました。
酸っぱいのは食欲UPしますね(^-^)
本日のランチのレシピ!
○材料(1人分)
・せせり 100g
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
○下味
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
○甘酢あん
・鶏がらスープ 50ml
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 少々
鶏肉と下味用の調味料を入れ約10分置く。
熱したフライパンに下味したせせりを入れて、両面が程よく焼き色がついたら
レタスを盛った皿に並べる。
フライパンはそのままで、玉ねぎ・ピーマンを塩で軽く炒め、甘酢あんの合わせ調味料を加える
なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みのとろみになったら、ごま油少々で香り付けして
皿に並べた鶏肉にかけて完成です♪
今回、鶏肉はせせりを使いましたがもも肉、むね肉でもいいと思います!
焼肉でも人気メニューのせせりですがこういう味付けでも絶品ですね( ´ー`)
焼肉J’s苑 店長 福武
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00
定休日 火曜日


yakiniku
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
定休日 不定休