銘柄和牛|焼肉店長マメ知識
前回のマメ知識で紹介した中の「和牛」ですが銘柄(ブランド)がついた銘柄和牛があります
銘柄(ブランド)牛とは、産地・品種・格付け・飼育方法など一定の基準を満たした牛のこと。
基準は各銘柄によってまちまちです。
岐阜県 飛騨牛(黒毛)
富山県 立山牛(黒毛、ホルス)、とやま肉牛(黒毛、ホルス、交雑種)、氷見牛(黒毛)
石川県 能登牛(黒毛)
福井県 若狭牛(黒毛)
三重県 伊賀牛(黒毛)、松阪牛(黒毛)、鈴鹿山麓和牛(黒毛)、北伊勢和牛(黒毛ぬき)、紀和牛(黒毛×ホルス)
滋賀県 近江牛(黒毛)
京都府 京都肉(黒毛)
奈良県 宇陀牛、大和牛(黒毛雌)
大阪府 大阪ウメビーフ(黒毛・交雑種)
和歌山県 熊野牛(黒毛)
兵庫県 あわじビーフ(黒毛・但馬)、黒田庄和牛(黒毛)、神戸ビーフ”神戸肉”(黒毛)、加古川和牛(黒毛・但馬)、丹波ささやま肉牛(黒毛)、湯村温泉但馬ビーフ(黒毛・但馬牛美方郡産)、三田牛(黒毛)
鳥取県 鳥取牛(ホルス)、鳥取和牛(黒毛)、東伯牛(ホルス)、東伯和牛(黒毛)、美歎(みたに)牛(ホルス、ホルス×黒毛)
岡山県 おかやま和牛(黒毛)、作州牛肉(ホルス、ホルス×黒毛)、千屋牛
・・・・・
こんな感じに全国に銘柄があります。
全国のブランド牛の銘柄数はなんと200を超えているそうです!!!
東京以外の46道府県全てにご当地ブランド牛が存在しています。
ほとんどが聞いたことのないものばかりです。三大銘柄牛である「松坂牛・神戸牛・近江牛」くらいは
知っていましたが各地でおいしい牛肉を生産されているのですね。
焼肉J’s苑 店長 福武
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00
定休日 火曜日


yakiniku
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
定休日 不定休