牛もつのトマト煮込みとビールを合わせてみませんか?
牛もつを使って、何かお酒に合い、さらにスタミナがついて、
いつもとは違う食べ方はないものか??
そんな中、考えた料理が牛もつのトマト煮込みです。
牛もつについて
牛もつとはどの部位を指すのかご存知でしょうか?
牛もつは牛内臓肉です。
牛もつは常温では腐敗速度が速いので、赤身肉と比較して保存が悪いため、昔は捨てられていました。
それがホルモン(ほおるもん)の由来というのは以前もブログで紹介しました。
牛の赤身肉の場合は死後硬直を経て1週間から3週間くらい経過してからのほうが
熟成されおいしくなりますが、内臓肉は、上記のとおり保存性が悪いため
新鮮な物でなければ美味しいもつとは言えません。
牛もつのトマト煮込みについて
焼肉J’s苑の牛モツのトマト煮込みは牛の胃(ハチノス)を使っています。
牛の胃といってもミノ、ハチノス、センマイ、ギアラと4つありまして、その中のハチノスを使用しています。
ミノとかは焼肉で食べた方も多いと思いますが、ハチノスはイタリアンのトリッパという料理にもつかわれます。
ハチノスを丹念にあく抜きし、ニンニクとオリーブオイルと唐辛子で香りをつけて赤ワインとトマトを入れて圧力鍋で煮込みました。
ワインもいいですが、どちらかというとビールによくあうと
私はおもいます。(・∀・)
冷たい前菜みたいな感じでこの夏にビールのお供に最適な一品を作りました。
注文後すぐ出せますので、ご来店のさいにはぜひ一度ご賞味ください♪
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00
定休日 火曜日
焼肉J’s苑 店長 福武


yakiniku
〒700-0026
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TEL 086-251-0088
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
定休日 不定休