ザーサイとするめの和え物

ザーサイ

ザーサイはスーパーとかではスライスしたものがほとんどで、

ザーサイの原型を見たことがある人はあまりいないと思います。

実はゆり根をでかくした様な丸っこい食べ物です。

それを独特の香辛料を使い塩辛く漬物にしているので、

塩抜きの際に売られているようなスライスした形になります。

当店は、自家製にこだわっているので原型のまま購入し味付けをしています。

レシピを教えますのでご家庭で造っても美味しいですよ。

しかもご自分で造ればめっちゃ安上がりです。

  1. ザーサイの原型をお好みの厚さにスライスします。
  2. 約20分ほど水につけ塩抜きをします。
  3. 市販のするめとザーサイを混ぜお好みでだし醤油で味を整え胡麻油もしくはラー油で味付けをします。

以上で完成です。

 

因みに当店はだし醤油と胡麻油です。

簡単ですのでこれからの暑い季節にビールのお供にご自宅にもご準備下さい。

tel
-焼肉J’s苑
yakiniku
〒700-0026 
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
 
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
 定休日 不定休

2015-05-04 | Posted in 新メニュー, 焼肉ブログComments Closed