ホルモンうどん

昨今、有名になった言葉に「B級グルメ」があります。
例を挙げるなら、
たこ焼きやお好み焼きなどの大衆料理、それがご当地グルメとして
地元の特産品や郷土料理と組み合わさったもの、
と僕は考えています。
岡山にもたくさんのB級グルメがあり、「津山ホルモンうどん」「蒜山焼きそば」はその代表格です。
他にも「児島のタコ塩焼きそば」「日生のカキオコ」などもありますね。
今回は先日新メニューに追加されました津山ホルモンうどんについて書いてみます。

ホルモンうどん

ホルモンうどんの始まり

佐用周辺や美作地方,津山地方などでは精肉の出荷が多かったため
食材としてホルモンなどがあまる傾向にあったため安くたくさん入手でき、うどんなどの食材に使われるようになったとされてます。
当然新鮮なホルモンが手に入る焼肉店では、それをまかないメニューとして出しておりました。
焼肉J’s苑でも、B級グルメを取り入れ、お客さんに満足していただけるように努力しています。
当店は焼肉屋として自信をもっており、素材にこだわっています。
カルビやハラミ、タンももちろん人気ですが、今回の主役はホルモン!
当店では新鮮な生ホルモンをお出ししているのですが、その生ホルモンをそのまま
ホルモンうどんにも使っております。
せっかく津山のホルモンうどんというものが全国区で活躍しているので、
またJ’s苑は岡山駅からも近い立地ですので
岡山に訪れた県外の観光客の方にももっと知ってもらいたいと思います。
こだわりの生ホルモンと、秘伝のタレをベースにホルモンうどんに
あうようアレンジした「ホルモンうどん」となってます。
新メニューではありますが、老舗や本場津山のホルモンうどんには負けない
素材を使っておりますので、自信をもって提供させていただきます。

美味しいホルモンうどんを作るコツ

いくらB級グルメといってもホルモンうどんは炒め物の焼きうどんです!!
鉄板の上で時間をかけて調理するとせっかくのうどんの食感が失われてしまいます。
美味しいホルモンうどんを提供するためJ’s苑では中華なべと業務用の火力で一気に
ホルモンうどんを仕上げます
炒め物の基本ですが、強火で手早く炒めるのが、炒め物をおいしく作るコツです。

 

手早く仕上げるためには、
事前にしっかり下ごしらえをする
火のとおりなどを考え、順番に投入する
強火で炒める・・材料から水分が出るのを防ぎ、出た水分を素早く蒸発させるため
混ぜたり揺り動かしたりしながら加熱する・・焦げ付きを防ぎ、短時間で平均に火を通すため
等々 詳しくは下記動画を

県内外問わず、多くのお客さんに召し上がってもらいたい一品
のホルモンうどん是非一度お試しください
焼肉J’s苑 辻
〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
tel
-焼肉J’s苑
yakiniku
〒700-0026 
岡山県岡山市北区奉還町2丁目10-11
TEL 086-251-0088
 
※ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
 定休日 不定休

2013-05-14 | Posted in B級グルメNo Comments » 

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